السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هناك الكثير ممن يجهلون ان اللفت يعد من عائلة المحاشي والاغلب يأكلونه نيء كالفجل لما فيه من فائدة والاخرين يقومون بعمله مكبوس "المخلل"
لكن اهل فلسطين لهم رأي اخر فهم اعتبروه من عائلة المحاشي وهناك مثل اهل نابلس يقومون باعداده بالطحينية واخرون باللبن لكن كما تعده مدينتي الخليل له طريقة اخرى وبالنسبة لي هل الاطيب والالذ ...........
نبدأ الان بطريقة العمل الحشوة 1- ملعقتين سمن بلدي وهو افضل شيء يمكن استخدام الزيت النباتي لتقليل نسبة الدسم 2- لحم مفروم عجل او خروف 3- ارز 4- ملح 5-بهارات مشكلة 6- فلفل اسمر 7- عصفر 8- قرفة 9- بقدونس
المرقة 6 ملاعق صلصة بندورة 4 ملاعق سماق مطحون (ان توافر لديك السماق حب فهو الذ واشهى ) ملح بهارات مشكلة
ثم نقوم غسله ثم نقوم بحفره فيصبح شكلها هكذا ملاحظة : احتفظي باللب ولا ترميه ضعيه جانبا
نقوم الان بتحضير الحشوة
1- ملعقتين سمن بلدي وهو افضل شيء يمكن استخدام الزيت النباتي لتقليل نسبة الدسم 2- لحم مفروم 3- ارز 4- ملح 5-بهارات مشكلة 6- فلفل اسمر 7- عصفر 8- قرفة 9- بقدونس طبعا كل المقادير تعتمد على الكمية المستخدمة لديك وحسب الرغبة ويمكنك اضافة الثوم والبصل ان احببت في الحشوة بعد فرمها ناعم جدا او هرسها قومي بخلطها معا وابدأء بحشو حبة اللفت حتى تصبح هكذا
ثم نضعها في مقلى الزيت ونقوم بتحميرها
حتى تصبح هكذا
ثم نأتي باللب الذي وضعناه جانبا ونقوم بعصره و بتحميصه فقط
هكذا
نضع الان حبات اللفت المحشية واللب في قدر ونضيف عليها ماء حتى نغمرها ثم نضيف عليها صلصة البندورة بقدر 6 ملاعق تقريبا ونضيف عليها السماق المطحون بقدر 4 ملاعق كبيرة تقريبا ونضيف الملح والبهارات المشكلة حسب الرغبة ننتظر حتى يصل الى درجة الغليان ونجعل النار هادئة ونتركها على النار لمدة 45 تقريبا ويمكنك اضافة الثوم زي قدحة
وهذا هو الشكل النهائي
طبعا الشرح من مطبخي والصور من مطابخ متفرقة :) اي استفسار انا في الخدمة ومحشي اللفت طيب جدا !!